Название проекта подмосковного поселка «Жемчужина Ильинки» – не только метафора. Поселок спроектирован похожим на раковину с «жемчужиной» внутри – здесь архитектурный образ в полной мере отражает риэлтерское название поселка. Когда сюда приедут привлеченные рекламой люди, то они увидят, без обмана и фигуральностей – «настоящую жемчужину в настоящей раковине»
объект: Поселок «Жемчужина Ильинки»
адрес: Россия, Московская область, Новорижское ш.
авторский коллектив: архитекторы: А.Асадов, Е.Пхор, А.А.Асадов, А.Порошкин, Н.Порошкина, И.Овчинников, А.Савушкина, О.Филиппова, К.Славина, инженер: Г.Каркло
Ознакомиться с проектомКогда архитекторы мастерской А.Асадова по заказу компании «Пересвет-Инвест» начали работать над конкурсным проектом для этого поселка, им стало известно, что в конкурсе собирается участвовать Заха Хадид. Впоследствии участие примадонны отменилось, однако вероятность подобного соперничества, по собственному признанию Александра Асадова, простимулировала авторов к поискам целостного образа, нестандартной пластической идеи. Поселок превратили в подобие раковины с жемчужиной внутри и назвали соответственно – «Жемчужина Ильинки».
![](http://archi.ru/files/img/news/large650/26184.jpg)
В наши дни, как правило, риэлтерское название либо никак не соотносится с архитектурой, либо бывает «притянуто за уши». «Жемчужина» мастерской А.Асадова не тот случай. Здесь весь процесс проектирования, начиная от архитектурной интерпретации формы предложенного участка и заканчивая именем поселка, подчинен одной единственной идее – созданию микрокосма, заключенного в воображаемую «раковину» с жемчужиной внутри.
Этот образ возник в самом начале проектных работ, когда архитекторам был предложен участок под застройку. В его ломаную трапециевидную форму идеально вписался силуэт ракушки. Важно было и то, что рельеф участка постепенно понижался – в результате возникла идея планировки «амфитеатром» – дома спускаются концентрическими рядами к общественному центру с парком и искусственным озером.
![](http://archi.ru/files/img/news/large650/26186.jpg)
Центром и кульминацией поселка стало искусственное озеро с плавающей в нем жемчужиной ресторана, покрытой сетчатой, золотистой и полупрозрачной конструкцией, которая искрится на солнце. «Жемчужина» становится маяком для всего поселка, от нее расходятся лучи света, которые объединяют окружающие ее здания в одно целое.
Полукруг общественного центра стал обрамлением для «жемчужины». Обрамление состоит из парка, корпусов школы и детского сада, стадиона, здания администрации, а также отдельных секционных домиков. Эти дома предназначены для молодежи, которая не переживает за тишину и жаждет быть вовлеченной в общественную жизнь поселка. Дома треугольные в плане и каждый из них состоит из нескольких квартир.
![](http://archi.ru/files/img/news/large650/26186.jpg)
Дальше начинаются ряды таунхаусов. При однотипной планировке их секций архитекторы постарались максимально разнообразить силуэт фасадов. Таунхаусы прихотливо извиваются, подхватывая волнообразный рисунок крыш друг друга и тем самым подражая рельефу раковины.
Следующий ряд – дома-четырехлистники, в каждом «лепестке» которых расположено по одной отдельной квартире на каждом этаже. В целом получается четыре объема, собранные вокруг расположенной в центре стеклянной шахты лифта – откуда в каждую квартиру ведет деревянный мостик. По словам Андрея Асадова, «типология представляет собой комбинацию частных домов и секционных башен, т.е. здесь несколько частных домов поставлены друг на друга».
![](http://archi.ru/files/img/news/large650/26173.jpg)
Внешний контур поселка образован очень длинным домом – его длина около полутора километров. Дом обозначает границу участка и защищает внутренний «амфитеатр» от внешней стихийной застройки, которой вокруг уже достаточно много. Дом прихотливо извивается, подражая ребристой поверхности раковины. Его первые этажи обустроены террасами для деревьев и цветников – здесь любое свободное место использовано для озеленения, даже если это пространство между верхними этажами. В зеленый парк превращена также и часть крыши.
![](http://archi.ru/files/img/news/large650/26180.jpg)
Тему раковины поддерживает также и планировка дорог – автомобильные проезды проходят по периметру каждого квартала, ограничивая их территорию, а пешеходные зеленые бульвары располагаются в центре. Таким образом автомобили почти не тревожат жителей поселкового «микрокосма». Эта схема, современная и экологичная, была отработана в уже построенном мастерской А.Асадова поселке «Барвиха-club». По словам Андрея Асадова, тогда «эта схема была успешно реализована и оправдала себя». Теперь архитекторы активно пользуются этим приемом в своих новых работах – похожим образом организовано движение в проекте нового квартала к югу от Домодедова, о котором мы уже писали. К месту пришлась экологичная транспортная схема и здесь – она очерчивает границы и защищает внутренность «раковины».
Поселок с жемчужиной тщательно срежиссирован. Здесь, как в театре, каждое здание играет отведенную ему роль, работая на общий образ. Очень любопытный образ: он одновременно предлагает риелторам «полный комплект услуг» – архитектуру плюс маркетинговый ход. А с другой стороны – в этом образе можно увидеть очень точное, почти буквальное воплощение главной темы всех новых подмосковных поселков – ведь каждый из них, в сущности – это своего рода раковина, попытка отгородить некоторую территорию от окружающей стихийной застройки и создать внутри комфортное, уютное, приятное для жизни пространство, своего рода «жемчужину», защищенную от внешнего мира прочными стенами.
автор текста: Анна Герасименковзятоwww.archi.ru/agency/news_current.html?nid=6858
@темы:
Интересности,
Ссылки